校庆首页> 通知公告> 正文>

重庆邮电大学建校七十周年“云校庆”工作方案

来源:

发布时间:2020年04月15日 08:36:17

为落实新冠肺炎疫情防控要求,充分发挥学校学科优势和技术背景,推动校庆工作正常有序开展,根据《重庆邮电大学七十周年校庆工作方案》要求,拟以云报告、云论坛、云演讲、云赛事、云联络、云返校、云祝福、云签约、云展览等多种形式,开展重庆邮电大学建校七十周年“云校庆”系列活动,具体方案如下。

一、“云校庆”时间

2020年4月-10月

二、活动主要依托平台

校庆网站、官方微博、微信客户端、华为WeLink平台(面向国内用户的场景)、Zoom平台(面向有国外用户的场景)、腾讯课堂、抖音平台等。

三、“云校庆”活动主要内容

1.文峰云讲堂

举办文峰云讲堂,邀请诺奖得主、图灵奖得主、院士、行业领军企事业单位负责人等国内外高层次专家领导做云学术报告、讲座等。

参考依托平台:WeLink平台、Zoom平台、腾讯课堂等

牵头单位:科技处、社科处

参与单位:团委、各学院等

2.云学术会议

通过在线直播方式举办一系列国际国内云学术会议。

参考依托平台:WeLink平台、Zoom平台、腾讯课堂等

牵头单位:科技处、社科处

参与单位:国际处、各学院等

3.成果云展览

通过网络在线推出一批学术科技创新成果展览;推出一批一流专业、一流课程、一流课堂和自编优秀教材等教学建设成果展览。

参考依托平台:学校校庆网站、学校官方微博、学校微信公众号、学校抖音官方账号等

牵头单位:科技处、社科处(科技创新成果),教务处、研究生院(教学建设成果)

参与单位:宣传部、各学院等

4.云校园文化节

举办美丽重邮云校园文化节,开展线上师生艺术作品展、职工摄影展、学生学习笔记展、优秀学生风采展、师生读书系列活动等。

参考依托平台:学校校庆网站、学校官方微博、学校微信公众号、学校抖音官方账号等

牵头单位:宣传部

参与单位:团委、学生处、工会、图书馆、各学院等

5.“五四之星”云评选

在线评选第八届“五四之星”;通过网络直播方式进行公开表彰。

参考依托平台:学校校庆网站、学校官方微博、学校微信公众号、学校抖音官方账号、WeLink平台、腾讯课堂等

牵头单位:学生处

参与单位:团委、宣传部等

6.云祝福

在学校校庆网站、官方微博、微信公众号等新媒体征集校友祝福留言;邀请校友在校园地图上点亮学校建筑并留下对学校的祝福。

参考依托平台:学校官方微博、学校微信公众号、学校可视化校园平台

牵头单位:宣传部(新媒体祝福征集)、信息化办(点亮校园地图)

参与部门:校友联谊会、招就处、团委、学生处、各学院等

7.云比赛

在线举行校园学生创新创业比赛、科技竞赛、编程大赛等。

参考依托平台:学校官方微博、学校微信公众号、华为WeLink平台、腾讯课堂、学校抖音官方账号等

牵头单位:教务处、创新创业教育学院、研究生院、团委

参与单位:宣传部、学生处、各学院等

8.全国各地校友校庆特色云分享会、云座谈会、云论坛

通过网络方式举办全国各地校友会创新创业分享会、智能技术应用分享会、大数据创新应用座谈会、区块链技术创新应用座谈会、数字经济云论坛等。

参考依托平台:WeLink平台、腾讯课堂等

牵头单位:校友联谊会

参与单位:创新创业教育学院、招就处、各学院等

9.校友云联络

云上召开各校友分会会议等,举办线上校友寻访联络活动。

参考依托平台:WeLink平台、Zoom平台、腾讯课堂、校友综合服务管理平台等

牵头单位:校友联谊会

参与单位:各学院等

10.校友云返校

举行校园“云开放”,师生、校友、公众等通过全景漫游等方式在线欣赏学校校园风光;举办“云合影”活动,开展校友与学校标志性建筑在线合影等。

参考依托平台:学校校庆网站、学校官方微博、学校微信公众号、学校抖音官方账号、“We重邮”微信小程序、学校全景漫游等

牵头单位:宣传部、团委(全景漫游)、信息化办(云合影)

参与单位:校友联谊会等

11.“校庆邮我说”云演讲

在线征集重邮校友与重邮之间的故事,塑造重邮学子典型,并通过网络直播方式举行演讲比赛。

参考依托平台:学校校庆网站、学校官方微博、学校微信公众号、WeLink平台、腾讯课堂等

牵头单位:学生处

参与单位:宣传部、校友联谊会、团委、离退休工作处等

12.校友云捐赠

广大校友、师生员工、社会友好人士等通过云平台向学校捐赠,体现对重邮的关心、关爱和支持。

参考依托平台:学校校庆网站、学校基金会微信公众号、学校校友综合信息平台等

牵头单位:基金会

参与单位:校友联谊会、各学院等

13.云签约活动

与合作单位通过“屏对屏”、“线连线”方式开展云签约活动。

参考依托平台:WeLink平台、Zoom平台、腾讯课堂等

牵头单位:产学研办

参与单位:科技处、社科处、教务处、研究生院,各学院等。

14. 校史云展览

新建学校“网上校史馆”平台,在线展示学校办学历史。

参考依托平台:学校网上校史馆。

牵头单位:档案馆。

参与单位:校办、宣传部、离退休处等。

15.先进典型云表彰

通过在线会议表彰一批扎根人才培养、学术科研、社会服务并取得突出成绩的先进典型。

参考依托平台:学校校庆网站、学校官方微博、学校微信公众号、WeLink平台、腾讯课堂等

牵头单位:人事处

参与单位:宣传部、教务处、研究生院、科技处、社科处、招就处等

16.创业云沙龙

邀请校内创新创业导师、创新创业孵化基地优秀双创校友、企业导师等通过网络直播方式举办“创客大讲堂”;开展双创孵化基地入驻等云路演活动。

参考依托平台:学校校庆网站、学校微信公众号、QQ直播、抖音直播等

牵头单位:创新创业教育学院

参与单位:学生处、教务处、研究生院、各学院等

 

四、职责分工

校庆办,负责工作的统筹协调和活动方案审核。

信息化办,负责网络保障、技术指导和技术方案审核。

各职能部门和学院,负责活动具体方案的编制、实施等。

五、工作要求

1.高度重视。全校上下要高度重视云校庆工作,这既是落实新冠肺炎疫情防控要求推动校庆工作的重要举措,也是凸显学校信息特色提升工作效率的重要载体,还是学校深化开放办学提升社会影响力的重要途径。

2.完善方案。校庆各专项工作组项目牵头部门、各学院要按照本方案修订完善牵头的工作和项目实施方案,做好线上开展、线上与线下相结合开展、以及线下开展的多种方案准备。

3.有序开展。按照先易后难原则,近期,各项工作和活动以线上开展为主;中远期,根据疫情防控情况,经过批准,各项工作和活动采取线上与线下结合的方式开展。部分确需线下开展为主的工作和活动,根据疫情防控情况,在具备条件时,经批准,可以采取线下方式开展。

4.规范程序。各项云校庆活动都要执行实施方案审批制,未经批准,不得组织开展云上相关活动。云报告、云论坛、云演讲等活动的组织实施要严格执行意识形态管控的要求,事前将方案报党委宣传部和社科处审批,加强事中监控。

5.总结宣传。各单位在工作和活动开展过程中,既要围绕目标任务精心设计注重细节保证工作效果,又要及时总结梳理经验,做好宣传报道和信息报送工作,为建立后续工作长效机制提供借鉴。

 

校庆办

2020年4月5日